La
primera semana de Octubre, en la parroquia Jima del cantón Sígsig, se
desarrolla las festividades en honor a la Virgen del Rosario, patrona del lugar.
Entre
los objetivos de los habitantes y autoridades de la parroquia al organizar dichas
festividades está el conservar la tradición y costumbres que han identificado
por años a esta importante localidad azuaya; pero a su vez, resaltar estas
celebraciones religiosas como un elemento para impulsar el turismo. Es así que
hace 25 años se tuvo la genial idea de llevar a cabo el primer festival de la
chicha con el fin de recuperar y difundir las tradiciones autóctonas.
La
Chicha ha sido y es hoy en día la bebida insigne de la región andina, que está
presente en cada uno de los eventos que se programan, pues se celebra con
chicha, chicha y más chicha.
El
festival de la chicha, (aswa en kichwa), es, sin dudas, el evento que
compromete en su organización a toda la parroquia de Jima. Grandes y chicos son
partícipes imprescindibles en cada detalle para que la fiesta tenga un brillo
notorio.
Las
chicheras desde muchas semanas antes comienzan sus tareas que requieren del apoyo
familiar, ya que han entendido que el festival es suyo y aportan ideas, trabajo
y principalmente su tiempo en beneficio del festival. Es indudable que de este
modo el evento cumple una función social indiscutible y contribuye a la
difusión de las bondades culturales y turísticas de este pueblo bendecido
por un legado histórico indiscutible.
El
festival de la chicha se caracteriza por la elección de la mejor chicha, concurso del cántaro más antiguo, en el cual se premiará
a los propietarios de restos arqueológicos incas o cañaris, elección de la sara
ñusta, festival de danzas, gastronomía y más eventos culturales,
y sobre todo porque es patrimonio cultural de la parroquia de Jima.
Durante este evento los
visitantes podrán degustar gratuitamente la chicha preparada por los pobladores
de la parroquia. Por todo esto Jima espera por ti.
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